• Свет Ладоги

Из цикла -"Рериховская Карелия"

По воспоминаниям младшего сына Николая Константиновича, Святослава Рериха «… на о.Тулола в Карелии дом стоял на возвышении на северо-восточной стороне острова, недалеко от пристани… На северной стороне острова были известные каменоломни и оттуда везли гранит для памятников Петербурга… Остров был полон дичи. Тетерева, вальдшнепы, трудно представить себе изобилие всякой птицы. Сам дом был большой, с мезонином, деревянный, с большими комнатами, меня особенно поражали доски полов — совсем невиданной ширины».

Чистый воздух, настоянный на хвое и травах, слегка увлажненный туманами и прогретый северным, лишь на короткое время заходящим солнцем, сказочная красота острова и ладожских заливов, общение с немногословными, но мудрыми островитянами — все это способствовало выздоровлению художника, страдавшего хроническим заболеванием легких. Дом Баринова не сохранился, как и остальные три десятка домов некогда многолюдной деревни Суури Тулола. С палубы корабля теперь можно увидеть только большую поляну, где до войны стояла деревня Суури Тулола. Это место с легкой руки профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Андрея Глебовича Булаха теперь зовется «поляной Рериха».

Здесь, на острове Тулолансаари, Николаем Рерихом были написаны ставшие известными картины: «Всадник заката», «Всадник утра», «Всадник ночи», «Зов», «Колдун», «Могила великана», «остров Тулолансаари» и другие, а также повесть «Пламя».







Культурный Центр "Держава Рериха"

Культурный Центр и его сотрудники - неустанные труженики. Их силами был построен выставочный зал на берегу Ладожского Озера, посвященный выдающемуся всемирноизвестному художнику Н.К. Рериху и его семье.

 

Читать дальше

 

  • Рериховская Карелия
  • Рериховская Карелия
  • Рериховская Карелия

© 2019 Культурный Центр "Свет Ладоги" - Держава Рериха. 

Республика Карелия, город Сортавала

остров Риеккалансаари

e-mail: SanatKumaraOm@gmail.com

Телефон: +7 921 22 32 99 7