• Свет Ладоги

О городе Сортавала

Город расположен на берегу Ладожского озера, недалеко от финской границы. От пристаней Сортавалы пассажирские суда доставляют путешественников на остров Валаам.



Предки современных карелов – народность корела — заселили эти земли более 8 тысяч лет назад. Корела – это смесь саамов и других финно-угорских племен, пришедших сюда с южных берегов Онежского озера, нынешних Эстонии и Финляндии.


Землей владел Новгород, в его летописях и упоминается впервые Сортавала, названная в ту пору Сердовольем. После перехода в состав Московского княжества земля становится яблоком раздора между Россией и Швецией. Завоеванный то одними хозяевами, то другими, на протяжении веков Сердоволье переходил из рук в руки. Временно приостановил эту цепочку Петр Великий после сокрушительного поражения шведского короля.


Метание между двумя государствами, регулярная эмиграция то русского, то шведского населения, не пошло на пользу городу – он захирел и превратился в захудалую деревушку Сердоболь. Возродила его Екатерина II, вернув статус города и даже присвоив герб.


После революции город перешел к Финляндии, согласно подписанному Лениным декрету о предоставлении этой стране независимости от России. Сердоболю было присвоено имя Сортавала, он стал считаться финским городом, но уже в 1939 году, после Зимней войны России с Финляндией город перешел к Советам. И опять ненадолго. Через 2 года был оккупирован финскими войсками, а в 1944-м – отбит обратно, теперь уже, надо надеяться, навсегда.


Строения города: архитектурное разнообразие


Регионального Музея Северного Приладожья (наб. Ладожской Флотилии, 5), Сбербанка (ул. Карельская, 13, стиль – финский национальный романтизм)



Бывшей гимназии, а сейчас филиала ПетрГу (Гагарина, 14), Окружной больницы (Спортивная, 1, стиль – псевдоготика), Сортавальского колледжа (Гагарина, 13).



Интересны церковь Апостолов Петра и Павла (барокко), дом купца Красильникова (ул. Ленина, 14, деревянное здание, ампир), школа № 1 (наб. Ладожской флотилии, 2, функционализм), Ратуша, нынче городская библиотека (Гагарина, 14, эклектика).


Источник: https://kudarf.ru/szfo/kareliya/sortavala-ruskeala-dostoprimechatelnosti.html

Культурный Центр "Держава Рериха"

Культурный Центр и его сотрудники - неустанные труженики. Их силами был построен выставочный зал на берегу Ладожского Озера, посвященный выдающемуся всемирноизвестному художнику Н.К. Рериху и его семье.

 

Читать дальше

 

  • Рериховская Карелия
  • Рериховская Карелия
  • Рериховская Карелия

© 2019 Культурный Центр "Свет Ладоги" - Держава Рериха. 

Республика Карелия, город Сортавала

остров Риеккалансаари

e-mail: SanatKumaraOm@gmail.com

Телефон: +7 921 22 32 99 7