• Свет Ладоги

Северное Сияние

Пост обновлен 7 авг. 2019 г.

Ниже мы публикуем статью о северном сиянии. Важно сразу сказать о Красоте Северного сияния, как о проявлении не только световых вспышек, но и высочайшей энергии Космоса. Приглашаем в Карелию!

Эксперты рассказали, где и когда его можно увидеть и как правильно сфотографировать. Теперь вы точно не пропустите это удивительное явление!


Знакомая ситуация: заходите утром в социальные сети, а там новостная лента пестрит фотографиями северного сияния: «Смотрите, какая красота!», а вы опять все проспали? В ноябре некоторым петрозаводчанам довелось посмотреть на ярко-зеленое свечение.

Фотографы Николай и Алиса Смирновы, которые живут в районе набережной Варкаусавышли на прогулку с собаками в первом часу ночи.

— Сияние было такое яркое, что я увидела сполохи над углом соседнего дома, несмотря на все фонари. Быстренько отвели собак обратно, схватали оборудование в охапку и побежали на пляжик на Московской — ближайшее наименее незасвеченное место в округе. Там увидели, что все небо горит. В городе, где фонари, особо ничего не видно, так — максимум слабенькое свечение. Если уйти хотя бы метров за 200 от фонарей: берег озера, темный парк — там уже и структуру яркого сияния будет видно, и переливы, — рассказала Алиса.


Ну а если вы постоянно пропускаете это впечатляющее явление, но мечтаете с ним столкнуться, руководитель астрономического клуба «Астерион» Артем Новичонок рассказал, что это за зверь, когда и где его можно увидеть, а фотографы объяснили, как его запечатлеть.


Что такое северное сияние? (немного занимательной физики)


Северное сияние правильнее назвать полярным, потому что в южных приполярных широтах Земли сияния тоже постоянно наблюдаются, другое дело, что там почти никто не живет. Сияние — это свечение верхних слоев земной атмосферы в результате ионизации, возбуждения молекул атмосферных газов (азота и кислорода) под действием заряженных, высокоэнергичных частиц солнечного ветра. Основные цвета сияний — зеленый и фиолетово-красный. 

Особенно впечатляющие сияния случаются после мощных вспышек на Солнце, сопровождающихся выбросами корональной массы, направленными в сторону Земли.


В этих случаях сияния могут быть видимы даже в совсем необычных местах. Так, после мощной вспышки 1859 года сияние было настолько ярким, что в США под ним можно было читать, а зафиксировать его присутствие можно было даже на Кубе и Гавайских островах.


Когда идти смотреть?


Полярные сияния и магнитные бури нельзя предсказать за длительный промежуток времени. Вспышки на Солнце происходят неожиданно. Есть любители сияний, которые специально следят за ситуацией и сообщают о ней всем желающим. Например, «Охотники за сиянием»

А если хочется самостоятельно со всем разобраться, то по ссылке нужно следить за индексами Kp и Bz. Индекс Kp (от 1 до 9) характеризует общую возмущенность магнитосферы Земли, и чем он больше, тем выше вероятность увидеть сияние здесь и сейчас. Индекс Bz характеризует уровень и направление межпланетного магнитного поля. Для эффектного сияния нужно, чтобы этот индекс ушел в минус.

Лучший вариант — просто каждый ясный вечер проверять ситуацию и, если все совпало, идти и смотреть.

Есть заблуждение, что сияния — это что-то зимнее и морозное, но это совсем не так. Они не видны летом лишь из-за светлых ночей, но это не значит, что их становится намного меньше. А вот с морозами сияние ассоциируются неспроста — на севере в ясные ночи чаще всего бывает очень холодно.

Заметно больше сияний наблюдается в месяцы, близкие к равноденствиям, особенно в марте и октябре. 

Погода на появление сияния не влияет, но оно возникает намного выше облаков — зачастую они просто скрывают сияние, поэтому мы можем увидеть его только в ясную погоду с чистым небом.


Куда идти и ехать смотреть?


Мурманская область — наилучшее место для наблюдений полярных сияний из ближайших к нам, поэтому чем ближе мы к ней находимся, тем больше увидим. В высоких широтах (в Мурманской области или в северной Карелии) неяркие полярные сияния можно видеть практически каждую ночь. Если мы хотим чего-то более впечатляющего — придется подождать, но даже в южной Карелии красивые полярные сияния случаются регулярно.

Место должно быть такое, чтобы горизонт в северном направлении был максимально открыт. В черте города подойдут участки вдоль Онежского озера, а набережная Варкауса — лучше, чем традиционная набережная из-за меньшего количества фонарей. Тем не менее Артем советует ехать за город — это самый подходящий вариант. 

В условиях освещенных улиц наши глаза не адаптированы к полной темноте, поэтому и сияние различат лишь как «мыльное» диффузное свечение. Для более эффектного вида расстояние от Петрозаводска должно быть не менее 20-30 километров.


Красивые пейзажи с сияниями можно увидеть и сфотографировать в районе Хибин или Териберки, в северных районах Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края. 

Из зарубежных направлений — это прежде всего Тромсё в северной Норвегии: в Интернете регулярно появляются великолепные снимки сияний, сделанных там. Прекрасно подходят и северные части Швеции и Финляндии.

В районе шведского городка Абиску есть даже специальная станция для любителей понаблюдать полярные сияния, а в окрестностях финского поселка Ивало находится знаменитый туристический центр, где можно снять номер с прозрачной крышей и видом на звездное небо. Здесь у туристов есть уникальная возможность понаблюдать за холодным и морозным полярным сиянием лежа в теплой, уютной постели.

Также отличные места для подобных наблюдений — регион скандинавской Лапландии, Исландия, Шпицберген и северная Канада.


Отправляясь ловить сияние, запаситесь терпением. Вероятнее всего, придется долго ждать. Наблюдая красивое небесное явление, мы будем стоять неподвижно, а значит, быстро замерзнем, если оденемся по сезону.

Летом одеваться нужно буквально как зимой, а зимой — позаимствовать одежду у занимающихся зимней рыбалкой и проводящих значительное время на льду в малоподвижном положении. Термос с горячим чаем тоже не будет лишним. И, конечно, не забудьте зарядить фотоаппарат, чтобы запечатлеть волшебство.
Культурный Центр "Держава Рериха"

Культурный Центр и его сотрудники - неустанные труженики. Их силами был построен выставочный зал на берегу Ладожского Озера, посвященный выдающемуся всемирноизвестному художнику Н.К. Рериху и его семье.

 

Читать дальше

 

  • Рериховская Карелия
  • Рериховская Карелия
  • Рериховская Карелия

© 2019 Культурный Центр "Свет Ладоги" - Держава Рериха. 

Республика Карелия, город Сортавала

остров Риеккалансаари

e-mail: SanatKumaraOm@gmail.com

Телефон: +7 921 22 32 99 7